История Арбитражного суда Оренбургской области

Арбитражный суд: начало

     История Арбитражного суда Оренбургской области берёт своё начало от 17 июня 1992 года. Эта дата зафиксирована документально. Номинально же можно говорить о том, что арбитражная система в России начала складываться ещё в XII веке. Понимание важности и необходимости возникновения особых судов для торгового сословия пришло при князе Всеволоде Мстиславовиче. А уже при Петре I такие суды получили дальнейшее развитие.

      Если говорить о новой истории, то точкой отсчёта в ней для арбитражной системы стал 1922 год. Согласно Положению «О порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями» были образованы Высшая арбитражная комиссия при Совете труда и обороны РСФСР и арбитражные комиссии при областных экономических совещаниях. Хотя, век их был недолог.

      Спустя почти 9 лет арбитражные комиссии были упразднены, а их обязанности переданы под юрисдикцию общих судов. Не смотря на благую цель – укрепление единства судебной системы СССР, решение о ликвидации арбитражных комиссий было неверным. А потому Постановлением ЦИК и СНК СССР от 3 мая 1931 года №5/298 было утверждено Положение о Государственном арбитраже. Вследствие чего и образовался Оренбургский областной Государственный арбитраж. Он был призван рассматривать споры организаций и предприятий по характеру административного подчинения. С 17 января 1974 года на основе Положения о Госарбитраже при Совете Министров СССР Оренбургский Государственный арбитраж, как и все остальные, был преобразован в союзно-республиканский орган. Это означало, что с данного момента начала действовать система соподчинения. Так, например, в Орске действовал филиал областного суда с территориальным обслуживанием Кваркенского, Домбаровского, Ново-Орского, Халиловского и Ново-Покровского районов.

      Следующий этап развития Госарбитража связан с принятием Конституции СССР 1977 года. Статья 163 гласила, что разрешение хозяйственных споров между предприятиями, учреждениями и организациями осуществляется органами государственного арбитража в пределах их компетенции. Было также установлено, что организация и порядок их деятельности определяются Законом о государственном арбитраже в СССР.

      Таким образом, органы Госарбитража впервые в истории советского государства были преобразованы в конституционные, и их деятельность по разрешению хозяйственных споров стала конституционной функцией.

      Система государственного арбитража просуществовала до 1991 года, пока не вступил в силу Закон РСФСР «Об арбитражных судах». Арбитражный процессуальный кодекс РФ, на основе которого новые суды должны были осуществлять свою деятельность, утверждён Постановлением Верховного Совета РФ 5 марта 1992 года.

1992 – 1997 г.г.

      Арбитражный суд Оренбургской области получил юрисдикцию 17 июня 1992 года, когда был издан приказ №1, утвердивший его структуру и назначивший на должность председателя суда Вячеслава Витальевича Семенова и первых судей и специалистов, пришедших из системы Госарбитража. В тот же день приказом №1 председателя создана бухгалтерия. Что подразумевало собой финансирование уже из федерального бюджета, а не из облисполкома, как раньше. Для обеспечения судопроизводства были созданы три коллегии: Коллегия по проверке в кассационном порядке законности и обоснованности решений арбитражных судов, не вступивших в законную силу, под председательством Татьяны Александровны Дмитриенко; коллегия по разрешению дел по экономическим спорам, возглавляемая Владимиром Ивановичем Каракулиным; и коллегия по разрешению дел по спорам, возникающим в сфере управления, во главе с Людмилой Ивановной Калининой.

     В 1995 году в соответствии со статьёй 35 Федерального Закона «Об арбитражных судах» состав Арбитражного суда Оренбургской области претерпел некоторые изменения. Во-первых, согласно статье, в данном суде действует президиум. Во-вторых, функции кассационной коллегии передаются апелляционной инстанции. А, в-третьих, переименованы две другие коллегии:

- коллегия по разрешению дел по экономическим спорам стала называться коллегией по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

- коллегия по разрешению дел по спорам, возникающим в сфере управления, переименована в коллегию по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

     В том же 1995 году 12 апреля в соответствии со статьёй № 3 Федерального Закона «Об арбитражных судах Российской Федерации» Оренбургский областной арбитражный суд стал именоваться Арбитражным судом Оренбургской области.

     Конец обозначенного периода и практически вся следующая пятилетка характеризуются очень интенсивным изменением законодательства. В частности, реформированием судебной системы и отдельных её направлений.     

     Так, например, 21 июля 1997 года вступил в силу ФЗ №118 «О судебных приставах». В обязанности новых участников правовой системы входило обеспечение порядка во время процесса, безопасности судей и присяжных заседателей. Как в здании суда, так, в отдельных поручениях, и вне здания. Следующий ФЗ, датированный тем же днём, регулирует полномочия судебных приставов-исполнителей, в чьи обязанности входит исполнение судебных актов и решений, вынесенных, в том числе и арбитражными судами.

1998 – 2002 г.г.

     Реформирование судебной системы идёт полным ходом. Уже 8 января 1998 года выходит Федеральный Закон № 7 «О Судебном Департаменте при Верховном Суде Российской Федерации». Вновь созданный федеральный государственный орган призван осуществлять мероприятия кадрового, финансового, материально-технического и информационного характера. То есть, создавать судам все условия для работы. При этом Судебному департаменту запрещается вмешиваться в осуществление правосудия. Ведь он, напротив, должен способствовать укреплению самостоятельности судов и независимости судей.

      Серьёзный виток получила судебно-правовая реформа и к концу данного периода. Во многом, разумеется, это связано со становлением во главе государства Владимира Путина. Так, например, Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2001 года принята программа «Развитие судебной системы России» на 2002-2006 годы. На её реализацию из федерального бюджета была выделена сумма в размере 44.865,6 млн. рублей. Ожидалось, что программа поможет укрепить независимость судей, поднять их ответственность за осуществление правосудия и повысить престиж суда. Произошло переосмысление последних событий в стране, анализ реформ и принятых законов. В условиях новой действительности судебная система в целом и арбитражная в частности требовали адекватных перемен. Именно поэтому целевая программа президента Путина была воспринята с воодушевлением.

       Проблематика в программе была поставлена следующим образом: «Вместе с динамичным развитием и изменением экономического законодательства усложняются и задачи, решаемые арбитражными судами, постоянно возрастает объем их работы, расширяется сфера судебного контроля. В 2000 году почти в 2 раза по сравнению с 1995 годом увеличилось количество исковых заявлений, поступивших в арбитражные суды. В 2 раза по сравнению с 1999 годом в 2000 году увеличилось количество споров, связанных с применением налогового законодательства. Настолько же возросло число дел о банкротстве (несостоятельности). В период до 2006 года прогнозируется существенное увеличение обращений в арбитражные суды участников предпринимательской и иной экономической деятельности в связи с изменениями в материальном и процессуальном законодательстве.   

       Размещение судов и состояние занимаемых ими помещений настолько неудовлетворительны, что компрометируют правосудие. Часть судов вообще не имеет помещений. В результате происходит массовое нарушение принципа гласности судебного разбирательства, поскольку из-за отсутствия необходимой площади процессы из открытых превращаются фактически в закрытые, доступ к которым вынужденно ограничивается. Штатная численность судей федеральных судов не соответствует реально необходимому количеству».

       И действительно, Арбитражный суд Оренбургской области располагался тогда в здании на 9-го Января, 64, занимая 3 и 4 этажи. В кабинетах сидело по 2 судей со своими помощниками. Не смотря на дефицит площадей, людей катастрофически не хватало. Поэтому развитие Арбитражного суда к этому периоду было уже необходимо. Встал вопрос о формировании состава суда, увеличении штатной численности судей, введении института помощников и компьютеризации.  

       Впервые помощники судей появились в качестве сотрудников арбитражного суда в 2000 году. На первом этапе своей деятельности помощники судей в своей работе руководствовались Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной Приказом Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.1996 № 7 и должностной инструкцией, разрабатываемой самостоятельно арбитражными судами.

       А с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 2002 года должность помощника судьи получила процессуальное закрепление.

2003 – 2007 г.г.

На одиннадцатый год создания арбитражной системы в Арбитражном суде Оренбургской области насчитывалось уже более 22 судей. А с вступлением в силу ФЗ № 79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 2004 года появилась и должность секретарей. В связи с увеличением штата было принято решение арендовать дополнительные помещения. Таким образом, гражданская коллегия переехала в здание на переулке Матросский. При том, что архив Арбитражного суда и вовсе располагался по третьему адресу.

       В этот период, помимо секретаря, появилась ещё одна должность – руководитель аппарата – администратор арбитражного суда. В связи с развитием арбитражной системы, увеличением нагрузки судей, штата и материально-технической базы это нововведение было просто необходимым.

       В 2006 году была упразднена апелляционная инстанция. Вместо этого был образован новый орган – 18 Арбитражный апелляционный суд. Местом его постоянного пребывания был определён Челябинск. Судей, представлявших на тот момент апелляционную инстанцию, перераспределили. Татьяна Александровна Дмитриенко, занимавшая пост председателя бывшей апелляции, перешла в суд первой инстанции и стала членом гражданской коллегии.

       Указом президента РФ от 30 июня 2007 года №847 на пост председателя Арбитражного суда Оренбургской области была назначена Галина Валентиновна Чердинцева. В том же году Указами Президента Российской Федерации № 1228 от 24 сентября 2007 года, № 1641 от 06 декабря 2007 года были назначены на должности заместителей председателя суда Светлана Ивановна Анисимова и Виктор Иванович Сиваракша. И были созданы судебные составы: три административных и четыре гражданских.

2008 – 2012 г.г.

        Чтобы понять, насколько Арбитражный суд Оренбургской области стал востребован в обществе, достаточно посмотреть на общее количество дел. Хотя бы за данный период – четвёртое пятилетие. Итого, с 2008 по 2012 годы было рассмотрено 60.717 дел! 27.437 административной коллегией и 33.280 - гражданской.

       Разумеется, увеличивающееся количество, и новое качество дел требовали от судей постоянного профессионального роста, необходимо было успевать за непрерывно изменяющимся законодательством. Именно в эту эпоху, можно сказать, кардинально сменился состав. В отставку ушли 14 судей. В основном те, кто ещё до 1992 года работал в гос. арбитраже.  Богомолова Н. И., Колесник В. О., Говырина Н. И., Петрова Л. В., Демидова Т. А., Савинова М. А., Галиаскарова З. И., Горохов В. А., Деревягина Л. А., Книгина Л. Н., Лапшина Н. Ю., Фалько М. А., Рафикова И. Х., Мохунов В. И. Им на смену пришли 17 молодых судей. Штатная численность составила 40 человек.

        В 2009 году Арбитражный суд вновь переехал. Но теперь уже в полном составе. Гражданская и административная коллегии вновь воссоединились в здании на улице Володарского.

       Избрание нового президента, Дмитрия Медведева, пожалуй, тоже повлияло на работу арбитражной системы. Этот период характеризуется техническим рывком. Стала обязательной аудио фиксация судебных заседаний. Появилось электронное правосудие. Теперь посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда, каждый имел возможность подавать в электронном виде иски, жалобы, заявления, отзывы, апелляционные и кассационные жалобы, приложения к ним.

       Все эти изменения говорят лишь об одном: арбитражный суд – это не замерзшая система, она всё время отвечает потребностям общества и государства на данный момент.

2013 – 2017 г.г.

       Пожалуй, самым значимым событием последнего пятилетия можно назвать упразднение Высшего Арбитражного и Верховного судов. Их функции, в соответствии с Законом Российской Федерации были переданы единому Верховному суду РФ.

       Изменения произошли также в процессуальном законодательстве деятельности арбитражных судов. Речь идёт о введение упрощённой процедуры рассмотрения дел в обязательном порядке. Хотя ранее, когда «упрощенка» использовалась по усмотрению судей, она не была так востребована. Но практика показала, что данная процедура действительно экономит драгоценное время. Введение процедуры приказного производства – ещё одно новшество последней пятилетки. С 1 июня 2016 года сторонам не всегда обязательно обращаться в суд с исковым заявлением, в ряде случаев можно обойтись заявлением о выдаче судебного приказа. Введение этой процедуры в арбитражном процессе позволило значительно ускорить рассмотрение дела. Ведь приказное производство не предусматривает проведение полноценного судебного заседания.

       В 2015 году был принят Закона о банкротстве физических лиц, и Арбитражный суд стал рассматривать новые дела. В связи с этим чуть позже было добавлено ещё две штатные единицы. В 2017 году судьями были назначены Лебедянцева А. А. и Долгова Т. А. Таким образом, общее количество судей увеличилось до 42.

       К этому времени технический прогресс тоже сделал огромный шаг вперёд. Так, например, сегодня есть все условия для проведения заседания в режиме видео конференц связи. Залы оснащены аппаратурой для видео протоколирования процесса. Технический скачок также позволил создать картотеку арбитражных дел. На официальном сайте суда каждый может найти информацию по интересующему его процессу. Достаточно знать номер дела, его участников и фамилию судьи. На этом информационном ресурсе хранятся дела практически с 2007 года.

       К слову, даже чтобы подать заявление, гражданам предоставляется выбор. Во-первых, можно отправить по почте, во-вторых, прийти и заполнить заявление лично, а, в-третьих, воспользоваться электронной системой «Мой арбитр». Она позволяет заявителю обратиться в суд, не выходя из дома, а также обеспечить беспристрастное правосудие. Ведь система сама выбирает судью, который будет рассматривать новое дело.

       Надо сказать, что технический прогресс в последнюю эпоху, пожалуй, не имел бы таких достижений, если бы не переезд. В июне 2015 года Арбитражный суд вновь поменял юридический адрес и переехал в новое современное здание на улице Краснознамённая.

       Конечно же, как и в любой другой эпохе, перемены коснулись и кадров. Назначены новые судьи, новые заместители. В отставку ушли те, кто уже долгие годы стоял на службе в арбитраже. Анисимова С.И., Каракулин В. И., Крюков А. А., Федорова Г. А., Жарова Л. А. Пятеро судей и вовсе перешли в апелляционные суды, чем коллектив не может не гордиться.

       В сентябре 2013 года 7 судебной состав, входивший в административную коллегию, был упразднён. С тех пор и по настоящее время в арбитражном суде Оренбургской области правосудие осуществляют 6 судебных составов.

Сервис временно не доступен